На сейсмоусиление алматинских домов нет денег

На состоявшейся пресс-конференции, посвящённой вопросу усиления сейсмоустойчивости домов, выяснилось, что на эти цели в Алматы денег нет.

Об этом рассказал заведующий лабораторией оснований и фундаментов зданий АО «КазНИИСА» Владимир Пустогачев.

По словам Пустогачева, укрепление домов – процедура достаточно дорогая, так как это в основном – ручной труд. Укреплять здания нужно и снаружи и изнутри с помощью бетона и специальной арматуры. Но первым делом было бы неплохо хотя бы опоясать строения металлическими обручами. Так, по словам специалиста, поступают во многих странах мира.

В первую очередь сейчас нужно укрепить те старые дома, которые расположены в центральной части Алматы. Они построены из кирпича и признаны сейсмоопасными. Сейчас уже в южной столице такие дома не строят.

По словам Владимира Пустогачева, для укрепления построек создана специальная программа, которая контролируется правительством, но сейсмоусиление было проведено только в некоторых алматинских садиках, школах и больницах. Жилой фонд Алматы пока не укрепляли.

По программе предусмотрено сейсмоусиление особо ненадёжных домов, но сроки проведения работ не определены. Всё это зависит от выделений средств из госбюджета.

Оператором вышеуказанной программы является казахстанское правительство. Она была одобрена после вынесения постановления совета министров, потом правительство приняло решение. Но финансирование программы оговорено не было.

Фото: almaty.satu.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.