Цены в Казахстане растут из-за коррупции

По мнению генеральной прокуратуры РК, увеличение цен в стране в основном связано с проявлениями коррупции.

На сайте генпрокуратуры в проекте госпрограммы дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК было отмечено, что коррупционная деятельность чиновников всех уровней и субъектов негосударственного сектора, по оценкам ассоциации независимых экспертов по коррупции, увеличивает стоимость товаров и услуг в стране почти на 50%. И от этого страдает всё население.

По словам сотрудников генпрокуратуры, коррупция проникла во все сферы общественной жизни и приняла системный характер. И для неё характерны повсеместное и открытое сращивание чиновников и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и госсобственности.

Как оказалось, системная коррупция бывает двух уровней. Это касается высших чиновников и госслужащих среднего и низкого звена.

В проекте программы модернизации правоохранительной системы РК подчеркнули, что коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса и понижает эффективность существующих госпрограмм. Подпитывает коррупцию непрозрачность бюджетного процесса, несударственного сектора и высокий уровень теневой экономики.

Поэтому, по мнению сотрудников прокуратуры, для решения проблемы коррупции нужно объединить усилия государства и обновить правоохранительные органы.

Фото: forexaw.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.