Казахстан продаст «Альянс банк» и «Темирбанк»

Правительство Казахстана поручило госфонду «Самрук-Казына» принять меры по отчуждению акций «Альянс банка» и «Темирбанка» единому стратегическому инвестору в случае отказа акционеров этих банков от преимущественного права покупки акций, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Сериком Ахметовым 4 марта, опубликовано в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана.

Ранее в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил, что госфонд «Самрук-Казына» не будет по отдельности продавать «Альянс банк» и «Темирбанк», а будет искать единого стратегического инвестора для двух этих банков.

Председатель правления «Альянс банка» Максат Кабашев сообщил ранее, что рыночная стоимость объединенного крупного розничного банка, который может быть создан на основе слияния казахстанских Альянс банка и Темирбанка, может составить до $1 млрд в перспективе.

Темирбанк и Альянс банк ранее завершили процессы реструктуризации своих долгов. Основной акционер этих банков – «Самрук Казына» (госфонд имеет 67% в уставном капитале «Альянс банка», 79,88% - «Темирбанка»).

Президент Казахстана поручил госфонду «Самрук-Казына» в течение 2013 года выйти из капитала банков, которым в период кризиса была оказана поддержка, в том числе вливаниями в капитал. В числе этих банков – «Темирбанк» и «Альянс банк».

Фото: retail-ua.com

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.