В Гейдельберге построят экологичный район за 2 млрд евро

Несмотря на многовековую историю, старинный немецкий город Гейдельберг открыт всему новому: к 2014 году здесь появится ультрасовременный экорайон Bahnstadt, сообщает Wall Street Journal.

Для строительной площадки площадью 116 га было выбрано бывшее железнодорожное депо. По оценкам экспертов, реализация проекта обойдется в 2 млрд евро.

Дома в Bahnstadt вместят 5 000 жителей. Местные офисы, лаборатории и магазины примут 7 000 работников.

Главная особенность проекта в том, что строящийся район будет сплошь состоять из пассивных домов. Они будут потреблять до 90% меньше энергии, чем обычные здания, следовательно, жильцы будут меньше платить за коммунальные услуги.

Пассивный дом работает по тому же принципу, что и термос: для обогрева ему не требуется отдельный «активный» источник тепла. Солнце, тела людей и электроприборы дают достаточно энергии, чтобы в помещениях не было холодно, а хорошая изоляция и специальные окна не дают теплу выйти наружу. Вдобавок в комнатах устанавливается высококлассная система фильтрации, которая поддерживает температуру и способствует циркуляции воздуха.

По состоянию на 1 февраля 2013 года 93% (или 444 из 475) объектов недвижимости Bahnstadt уже распродано. К проекту проявляли интерес делегации из крупных азиатских городов. На строительную площадку приезжал и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Ему настолько понравилась идея района из пассивных домов, что он планирует внедрить концепцию на острове Рузвельт (Нью-Йорк).

Среди инвесторов в объекты Bahnstadt отличился Генри Джареки, психиатр американо-еврейского происхождения. Он вложил 60 млн евро в здешний офисно-лабораторный комплекс Skylabs. Среди прочих капиталовкладчиков — взаимные и страховые фонды, а также муниципальные компании, занимающиеся жилищным строительством.

Фото: tranio.ru

tranio.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.