Оплата услуг по карточкам непопулярна у казахстанцев

Каждый месяц в Казахстане на 10 платежных карт совершается всего 6 операций по безналичным платежам.

Такой слабый спрос на безналичные платежи сформировался из-за невысокой платежеспособности основной аудитории пользователей банковских карт, считает ranking.kz.

На данный момент банки активно привлекают казахстанцев к пользованию платёжными карточками: через социальные проекты (получение пенсий и пособий), перевод потребительских кредитов в карточный формат, предложение карточек в подарок.

С января прошлого года в стране было выпущено более 2,5 миллиона таких карточек, и их активных пользователей стало больше на 609 тысяч. По состоянию на январь текущего года, из 12,4 миллиона  платёжных карт в обращении использовалось только 5,2 млн.

По итогам прошлого года активно использовали карточки в среднем 53,7% экономически активного населения (один и более раз в месяц).

Но, как отмечает ranking.kz, на данный момент из общего числа карточек в обращении используется только 42%. Около 80% карточек используется лишь для снятия наличных. Спрос на другие возможности пластика слабый. Основная причина слабого спроса на безналичный расчёт – низкий уровень платежеспособности основной аудитории пользователей.

За последние 5 лет число карточек в обращении увеличилось в 2 раза, как и число активных карточек. Объем снятия наличных и безналичный оборот увеличились в 3 раза, как и количество транзакций по безналичным операциям. Число транзакций по снятию наличных выросло в 2 раза.

Внедрение безналичной оплаты в розничной торговле не рыночными способами («сверху») может подхлестнуть инфляцию. Затраты на расширение и обслуживание платежной инфраструктуры лягут в стоимость конечных товаров, что приведет к увеличению доли продовольственных товаров в структуре расходов казахстанцев.

Фото: bloknot-voronezh.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Грувер (14.03.2013 12:28)

Надеюсь, в скорем времени ституация изменится. Безналичный расчет - отличный способ оплаты!

Дата выхода: 14 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.