Финансирование «Доступного жилья» будет увеличено

Во время брифинга Службы центральных коммуникаций, директор департамента Министерства регионального развития РК Кенжебулат Мынбаев рассказал о том, что с каждым годом по программе «Доступное жильё» будет расти не только количество сдаваемых квадратных метров, но и финансирование (оно увеличится до 20 миллиардов тенге).

На данный момент эта госпрограмма охватывает широкий диапазон параметров жилья, его строительства и оплаты. Финансировать в рамках господдержки будут жильё площадью до 75 «квадратов», при этом стоимость квадратного метра не превысит 100 тысяч тенге, а величина среднемесячного платежа – 50 тысяч тенге.

По словам Кенжебулата Мынбаева, в соответствии с поручениями президента, программа предусматривает сдать к 2014 году до миллиона квадратных метров арендного жилья. А к 2020 году объемы строительства вырастут до 10 миллионов «квадратов».

По госпрограмме к 2015 году планируется довести объём строительства жилья по линии «Жилстройсбербанка» до 530 тысяч «квадратов» (это более 6,5 тысячи квартир каждый год). Из них для молодых семей построят 3 тысячи квартир. С 2014 года ежегодно будут строить по 275 тысяч квадратных метров (4,5 тысячи квартир, в то время как сейчас их сдаётся только около 2-2,5 тысячи).

Также по программе до 2020 года планируется ввод около 28 миллионов квадратных метров индивидуального жилья (в среднем по 30 тысяч домов каждый год). Одна из основных составляющих доступности жилья – обеспечение земельными участками и инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

Как стало известно, в связи с реализацией программы в дальнейшем в Казахстане проведут индустриализацию строительства, без которой невозможно обеспечить запланированный рост объёмов данной сферы.

Фото: millioner.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.