Строящийся по госпрограмме микрорайон в Актобе может провалиться под землю

Актюбинские геологи и архитекторы считают, что жилой массив «Нур Актобе», который строится в городе по госпрограмме, может попросту «уйти» под землю.

По мнению почётного разведчика недр и члена–корреспондента академии минеральных ресурсов РК Владимира Юриша, ЖК «Нур Актобе» строится на месторождении калийных солей, размытие которых может привести к масштабной катастрофе. Эти опасения частично подтверждает и главный архитектор области.

Владимир Юриш даже приводит примеры таких катастроф. На Урале в этой же полосе, на которой расположен Актобе, находятся башкирские города, и там в Березняках проваливаются целые районы из-за того, что размывается соляное месторождение.

По имеющейся у него карте Актобе и его окрестностей с застройками геолог подтвердил свои опасения: «Нур Актобе» и вправду стоит на северной части месторождения, которое состоит из солей. И это ещё не всё: Владимир Юриш обнаружил, что в такой же опасности находится и ещё один элитный микрорайон в юго-западной части города (за областным ГАИ). Здесь тоже расположены солевые месторождения.

Геолог считает, что для безопасной застройки любой местности нужно составлять геологическую карту фундамента с указанием опасных участков. Построенное уже не снесёшь, но несколько микрорайонов всё же можно перенести и начать строить на 2 километра восточнее.

Фото: cityportal.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 14 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.