Казахстан жалуется, что его выжимают из Таможенного союза

Из всех стран Таможенного союза (ТС) комфортнее всего себя ощущают Белоруссия и Россия, а вот третьему члену — Казахстану пока приходится лавировать между защитными мерами, применяемыми соседями.

По итогам 2012 года центральноазиатская республика оказалась единственной страной, где торговля с членами ТС снизилась на 3,7%. Для решения своих проблем и исключения дискриминации Казахстан предлагает создать единые правила игры и распространить их в первую очередь на наиболее чувствительные отрасли. Об этом сообщается на сайте Rbcdaily.ru.

Прошлый год оказался не самым удачным для стран — участниц Таможенного союза. Так, если в 2010 и 2011 годах общий объем взаимной торговли вырос на 29 и 33%, составив при этом 47 млрд и 63 млрд долл. соответственно, то по итогам 2012 года показатели оказались не столь оптимистичными — рост около 8,7%, общий объем — 68,5 млрд долл. При этом в самом проигрышном положении оказался Казахстан: объем торговли страны с членами ТС снизился на 3,7% (для сравнения, в России и Белоруссии рост составил 9,4 и 12,6% соответственно).

Не самые оптимистичные макроэкономические показатели представители Казахстана связывают как с проблемами внутри страны (недоработка законов, неполная конкурентоспособность товаров на едином рынке союза и др.), так и с защитными барьерами, которые устанавливают остальные участники ТС. В наибольшей степени проблемы касаются категории пищевых товаров, а в ряде случаев они носят технический характер, говорит полномочный посол республики Галым Оразбаков.

Дискриминацию Казахстан остро ощущает на рынке алкогольной продукции, кондитерских изделий (законодательство РФ не позволяет ввозить всю номенклатуру), в вопросах НДС на импорт. Ранее по детскому соку на российские товары ставка действовала на уровне 10% вместо установленных 18%, а на казахские — 18%, приводит пример министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

Для решения своих проблем в ЕЭК предлагают поработать над более честными правилами торговли. «Необходимо устанавливать единые правила по чувствительным отраслям, тогда ни один регулятор не сможет отвертеться от наших собственных законов. По наиболее крупным рынкам надо вырабатывать отраслевые соглашения, одинаковые системы регулирования», — считает Тимур Сулейменов.

Фото: total.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.