Афганский Ghazanfar Bank планирует открыть дочерний банк в Казахстане

Согласно сообщению главного эксперта центра изучения современного Афганистана Мохаммада Дауда, афганский Ghazanfar Bank планирует открыть дочерний банк в Казахстане.

Однако, по мнению директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, реализация этого проекта может затянуться либо отмениться, поскольку является весьма дорогостоящей.

По мнению г-на Худайбергенова, дочерняя структура афганского Ghazanfar Bank, если и придет в Казахстан, то вероятно займет узкокорпоративный сегмент. Более того, он ставит под сомнение саму возможность открытия дочернего банка. «Скорее всего, открытие дочернего банка может быть отложено или вовсе отменено. Сам головной банк очень маленький, и в таком состоянии открывать зарубежную дочернюю структуру будет накладно», - аргументировал эксперт.

В целом, говоря о том, насколько казахстанский банковский рынок готов к вхождению в него новых игроков, эксперт отметил, что рынку нужны либо очень крупные банки, «которые готовы предложить кредитование по низким ставкам», либо маленькие структуры, которые концентрировались бы исключительно на работе по узкокорпоративному портфель.

Предполагается, что банк помимо классических финансовых продуктов будет предлагать, как и материнская структура, инструменты исламского финансирования. Сам банк входит в финансово-промышленную группу Ghazanfar Bank, которая представлена в банковском секторе, страховании, строительстве, нефтяном и горнорудном секторе.

По мнению г-на Худайбергенова, инструменты исламского финансирования не пользуются повышенным спросом в Казахстане. «В Казахстане исламское финансирование сейчас подходит слишком осторожно к клиентам, предъявляя к ним намного более строгие требования, чем традиционные банки. Более того, по сути в нынешнем формате исламские кредиты практически не отличаются от процентных кредитов. Поэтому в таком виде исламский банкинг будет медленно развиваться», - резюмировал эксперт.

Фото: facebook.com

kursiv.kz

 


2 комментария:

Обновить
Bek (19.03.2013 11:35)

na foto zdanie pohozhe na 4aihanu...

Aika (19.03.2013 11:34)

И раз он такой дорогостоящий, может, тогда не открывать? инструменты исламского финансирования по-другому никак нельзя преподнести?

Дата выхода: 15 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.