Аренда алматинских квартир стала дешевле

По результатам исследования аналитиков АЦ ИРН kn.kz, в феврале в целом по городу ежемесячная ставка найма зафиксирована на уровне 185,4 тысячи тенге, что на 0,4% меньше показателя предыдущего месяца (1230 долларов).

При этом количество предложенных к анализу объектов достигло 837, что на 48% больше, чем в предыдущем месяце. В общем в феврале на рынке аренды южной столицы наблюдается ценовое затишье.

В анализируемом периоде уменьшение ценового показателя в сегменте «дорогого» арендного жилья составило 0,1%. И средняя стоимость его остановилась на уровне 299 тысяч тенге за месяц проживания. Снижение стоимости ренты прослеживается во всех районах города, кроме Алмалинского и Бостандыкского, где зафиксирован рост цен.

В зависимости от количества комнат снижение арендных ставок наблюдается на двух-, трёх и многокомнатные квартиры. В ближайшей перспективе прогнозируется незначительное снижение стоимости ренты в тенговых ценах в пределах 2-4% в месяц.

В «дешёвом» сегменте арендного жилья прослеживается уменьшение ценового показателя на 0,3% до 106,7 тысячи тенге за месяц проживания, при этом стоимость найма сократилась во всех районах города, кроме Ауэзовского и Бостандыкского. В зависимости от комнатности жилья рента понизилась на четырёх- и многокомнатные квартиры.

В феврале 2013 года выяснилось, что среднемесячный доход от сдачи жилья в аренду в 1,59 раза покрывает вознаграждение по банковскому депозиту при размещении вклада на сумму, равную стоимости объекта недвижимости. По отношению к январю 2013 года прослеживается увеличение индекса доходности во всех сегментах рынка арендного жилья.

Фото: alma-ata.alm.slando.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.