Казахстанская фондовая биржа может потерять часть дохода из-за создания Единого пенсионного фонда

В ходе VIII Казахстанского финансового форума, вице-президент Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк отметил, что KASE (Казахстанская фондовая биржа) может потерять часть дохода из-за создания в стране Единого пенсионного фонда (ЕПФ).

- Биржа может потерять на делистинге существующих 10 накопительных пенсионных фондов. Эти потери уже учтены в бюджете KASE. В случае создания ЕПФ казахстанская биржа потеряет деньги на листинге тех компаний, которые приходят на KASE для того, чтобы получить доступ к пенсионным средствам, – рассказал Андрей Цалюк.

Как сообщает деловой портал kapital.kz, среди других последствий создания единого пенсионного фонда – исчезновение конкуренции. К тому же, таких объёмов, с которыми сейчас работают пенсионные фонды, не будет. По словам Андрея Цалюка, создание ЕПФ, скорее всего, снизит спрос листинговых компаний к листингу на бирже. Основываясь на том, какие бумаги разрешено приобретать НПФ, скорее всего, это некий прототип будущей инвестиционной декларации для ЕПФ. Например, согласно этому документу у НПФ нет возможности вкладываться в негосударственные компании реального сектора, – подытожил вице-президент «Казахстанской фондовой биржи».

Председатель правления Halyk Finance Еркебулан Тулибергенов тоже считает, что при создании единого фонда может исчезнуть конкуренция, несмотря на то, что при ЕПФ предполагается наличие нескольких управляющих.

По мнению председателя комитета по контролю финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК Куата Кожахметова, при создании ЕПФ положительным моментом станет запрет НПФ проводить сделки с аффилированными лицами.

Также если раньше эмитенты ходили по нескольким НПФ, то теперь всё будет представлено одному фонду. Эмитентам только нужно будет обосновать свою состоятельность и перспективность.

По словам Куата Кожахметова, есть и отрицательная социальная сторона создания единого фонда – в данный момент в пенсионной системе работают 12 тысяч человек, и возможно сокращение работников НПФ. По банковскому сектору наблюдается похожая тенденция – на протяжении последних 2 лет объём сокращённых сотрудников в банках доходит до 12%.

Фото: kapital.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.