Казахстан может усилить свои позиции в Таможенном союзе

Казахстан может улучшить положение в Таможенном союзе, продвигать свои товары и увеличивать их экспорт на внешние рынки.

Об этом в интервью корреспонденту Total.kz сказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

«У нас всего несколько отраслей, которые относятся не к самым выигрышным: это кондитерская, алкогольная и табачная. Отмечу, что доля обрабатывающей промышленности в экспорте у нас растет. Если бы наши переговорщики лучше работали по тем же алкогольным и табачным сферам, у нас бы вырос экспорт этой продукции. Это проблема работы наших чиновников, которые участвуют в переговорном процессе», - сказал Шибутов. 

Между тем, казахстанские бизнесмены все чаще говорят о своем разочаровании в Таможенном союзе, заявляя, что это больше навредило Казахстану, чем помогло.

По оценкам экспертов прошлый год оказался не самым удачным для стран — участниц Таможенного союза.

В 2010 и 2011 годах общий объем взаимной торговли вырос на 29 и 33%. По итогам 2012 года рост всего около 8,7%. В самом проигрышном положении оказался Казахстан, объем торговли РК с членами Таможенного союза снизился на 3,7%.

Фото: total.kz

total.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 15 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.