Почему дорожает казахстанская недвижимость?

Вице-президент Федерации недвижимости Европы Рамон Риера определил причину дороговизны казахстанской недвижимости. По его мнению, это отсутствие финансирования, высокие проценты кредитования и очень жёсткие требования к нему.

На данный момент все европейские строительные компании живут за счёт финансирования. Раньше ситуация в Европе была похожей на казахстанскую, но Европа приняла жёсткие меры по восстановлению, относительно граждан и всех социальных программ.

Эксперт отметил, что казахстанцы сейчас активно вкладывают деньги в зарубежную недвижимость именно потому, что в Казахстане она намного дороже, чем в Европе. В пример Рамон Риера приводит Испанию, где с 2007 по 2012 год цены на недвижимость в некоторых районах снизились до 50% (в Барселоне – до 40%). Как оказалось, сейчас в некоторых регионах Испании (включая побережье) можно приобрести недвижимость за 30-40 тысяч евро.

Но продажи казахстанской недвижимости не растут не только по вышеуказанным причинам. Вице-президент Федерации недвижимости Европы отметил, что для повышения спроса и продажи объектов недвижимости должно быть совместное участие со стороны государства, банков и рынка недвижимости. Можно было бы принять меры по развитию различных государственных и соцпрограмм и создать  льготы для определённых категорий граждан. В пример эксперт снова приводит Испанию, говоря о том, что в Каталонии граждане до 32 лет, имеющие ежегодный доход менее 30 тысяч долларов, могут купить недвижимость на 30% дешевле.

Французский эксперт не забыл упомянуть и о том, что при определении цен на жильё следует учитывать и географическую зону, в которой находится недвижимость. Например, цена жилья в Алматы никак не может быть равна стоимости домов и квартир в США или в Европе. При этом Рамон Риера отмечает, что это не касается люксовой недвижимости, и заложенная цена здесь будет поддерживаться в любом случае.

Специалист выразил надежду на то, что поспособствовать восстановлению рынка недвижимости в Казахстане смогут агенты по недвижимости (риэлторы).

Фото: expertonline.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
rfufuf (19.03.2013 09:51)

Все интереснее и инетереснее. В Казахстане пустуют вновь построенные дома, у людей нет денег на их покупку, строители стоимость снижать не собираются (там же откаты заложены. Жилье дорожает, потребность населения в нем возрастает и не удовлетворяется. Чем все закончится?

Дата выхода: 18 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.