В Алматы цены на недвижимость выше, чем в Испании

И они не соответствуют реальной ситуации, считает вице-президент Федерации недвижимости Европы Рамон Риера.

В рамках VII Казахстанской международной выставки «Недвижимость и Инвестиции» в пятницу, 15 марта, Рамон Риера провел в Алматы пресс-конференцию, на которой дал оценку ситуации на казахстанском рынке недвижимости и ознакомил с ценами на жилье в Испании.

- Нас удивило, что на рынке Казахстана, несмотря на пережитый кризис, остались очень высокие цены на недвижимость,- сказал Риера. -В 2007 году в Испании тоже произошел такой феномен, когда цены в Барселоне превысили лондонские и нью-йоркские. Нужно признать, что Алматы не может иметь цены на недвижимости, как в Лондоне и Нью-Йорке.

Он отметил, что каждая географическая зона располагает своим рынком и, исходя из этого, должна иметь свои адекватные цены.

- Конечно, в каждой зоне есть так называемая люксовая недвижимость, цены на которую никогда не упадут, но должна быть и недвижимость, предназначенная для среднего класса и доступная для покупателей, - подчеркнул вице-президент Федерации недвижимости Европы.

Он в шутку предложил разогнать риелторов, которые держат высокие цены в Алматы и Астане, и набрать новых, чтобы вдохнуть в рынок новую жизнь.

- Мы не можем повернуться к реальности спиной,- сказал Риера. - На данный момент продажи не идут из-за высоких цен, а также из-за того, что нет финансирования строительных компаний со стороны государства.

По мнению Рамона Риеры, государство должно принять активное участие в том, чтобы наладить ситуацию на рынке недвижимости, в частности, поддержать строительные компании финансово, чтобы снизить цены и повысить спрос на жилье.

- Казахстанские строительные компании, так же как и европейские, нуждаются в финансировании проектов: без этого ничего нельзя сделать. У всех стройкомпаний финансовые ресурсы на данный момент истощены, -отметил Риера. – Ситуация в Казахстане схожа с европейскими странами, но они приняли более жесткие меры по восстановлению после кризиса. И сейчас ситуация существенно улучшилась.

С начала кризиса, с 2007 по 2012 год, цены в некоторый районах Испании упали на 50%. В Барселоне – до 40%. Во многих регионах Пиренейского полуострова, включая побережье, приобрести недвижимость можно в пределах 30-40 тыс. евро.

- И при этом у вас будет возможность наслаждаться высоким качеством услуг, которые предлагает Испания, развитой инфраструктурой,- подчеркнул Риера.

По этой причине, сказал он, казахстанцы проявляют большой интерес к приобретению испанской недвижимости. В свою очередь, Испания заинтересована в подобных приобретениях, так как получает выгодные для страны инвестиции.

По словам Риеры, при покупке недвижимости в Испании резиденты и нерезиденты платят одинаковый налог. Как на новое, так и на вторичное жилье он составляет порядка 15%. На уже приобретенное жилье - 1-1,5% в год. Коммунальные платежи, в зависимости от класса жилья, к примеру, в многоквартирном доме с бассейном и садом - ориентировочно 60 евро в месяц.

Фото: zaodom.com

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.