Спрос на арендные квартиры в Астане может расти из-за нехватки общежитий

Существенная часть студентов в вузах Астаны не обеспечена местами проживания в общежитиях. Об этом говорят результаты опроса, проведенного в нескольких университетах столицы.

Этот факт играет на руку сдающим жильё в Астане – ведь студенты, не получая жильё от университета, создают значительный спрос на съёмные квартиры.

По данным столичного департамента статистики, на сегодняшний день в городе работает 14 высших учебных заведений, в которых обучаются 48 606 студентов. По сравнению с прошлым учебным годом число студентов возросло на 4,7%.

Вопрос по поводу нехватки общежитий в Астане за 2012 год поднимали не раз. Например, в начале прошлого лета, по сообщению веб-сайта www.total.kz, из-за необходимости ремонта обветшавшего здания общежития, проживания лишились несколько сотен студентов Медицинского университета столицы. А в сентябре, по данным информационного агентства www.bnews.kz, в общежитиях ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва после смены директора студенческих домов и изменения правил расселения выселили большое количество студентов.

Позже, благодаря проверке Министерства образования, руководство университета пересмотрело свою позицию и заселило этих студентов обратно (арендовало дополнительное жилое помещение, увеличило количество проживающих в каждой комнате и начало строительство нового студенческого комплекса на несколько тысяч мест).

Согласно информации риэлтора агентства AST-Company Гульнур Абишевой, учащихся вузов, снимающих квартиру в Астане, насчитывается примерно около 2 тысяч. «Сейчас не очень много студентов ищут квартиры на съём, поскольку цена аренды сильно повысилась с осени прошлого года. Многие учащиеся предпочитают снимать комнаты. Часто студенты сами не хотят жить в общежитиях, где нет нормальных условий, предметов быта и недостаточно места из-за перенаселенности», — поясняет она.

Фото: amgholidays.net

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.