В Мажилисе обсудили меры по защите прав потребителей

На правительственном часе в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты Сергея Дьяченко депутаты обсудили предпринимаемые меры по защите прав потребителей.

С докладом на эту тему выступил председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, который особо отметил, что потребители должны знать, что их деньги направлены именно на качественное предоставление услуг.

В соответствии с поручением президента, а также с рекомендациями депутатов, сейчас проводятся всевозможные слушания с участием потребителей по поводу изменения тарифов (за 2012 год – 464 таких слушания). Также проводятся ежегодные отчёты перед потребителями (за 2012 год – 723 отчёта). Кроме того, был введён запрет на признание тарифной сметы коммерческой тайной. Постоянно организовываются выездные встречи и заседания экспертных советов с привлечением потребителей для участия в экспертизе тарифов и цен.

По словам Мурата Оспанова, для удобства потребителей сейчас разработан специальный калькулятор, где каждый житель через интернет может проверить правильность выставленных счетов в течение нескольких минут. Вскоре будет создан и единый Call-центр.

В рамках контроля за соблюдением законодательства и недопущением нарушений прав потребителей в 2012 году проведена 471 проверка, внесено 744 предписания об устранении нарушений, вынесено 382 постановления по делам об административных правонарушениях. В итоге было взыскано более 205 миллионов тенге штрафов.

За прошлый год агентство в целях компенсации убытков, причинённых потребителям, ввело временные компенсирующие тарифы для 192 субъектов. Тем самым потребителям было возвращено около 2 миллиардов тенге.

По словам председателя АРЕМ, сейчас агентство работает над системой мониторинга качества услуг. Для этого была создана рабочая группа с участием госорганов и общественных объединений по совершенствованию законодательства. До 1 апреля будут выработаны предложения по повышению прозрачности процесса тарифообразования, усилению защиты прав потребителей и исключению норм коррупциогенного характера.

В рамках повышения инвестиционной привлекательности и модернизации регулируемого сектора был принят комплексный план внедрения новых механизмов тарифообразования на воду в 2013-2015 годы. Предусматривается модернизация и реконструкция водоканалов, а также изменение и дополнение некоторых нормативных правовых актов, для увеличения экономии воды и увеличения источников для вложения инвестиций.

Фото: www.inform.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Варечка (19.03.2013 14:41)

И всё-равно тарифы растут необоснованнро...

Дата выхода: 19 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.