Новый антитабачный проект РК может навредить малому бизнесу

Казахстанское Министерство здравоохранения предложило внести поправки в Кодекс о здоровье. Чиновники хотят запретить продавать табачные изделия в радиусе 500 метров от учреждений здравоохранения и образования, а также от физкультурно-оздоровительных и спортивно-технических сооружений.

Принять этот проект могут уже в июне текущего года.

В случае применения таких мер частные предприниматели, которые владеют мелкими магазинами и киосками, будут нести значительные убытки, так как около трети их дохода приходится на продажу сигарет. В итоге у малого бизнеса может снизиться рентабельность и кредитоспособность, предприниматели могут обанкротиться. Государство, в свою очередь, тоже понесёт значительные убытки.

К тому же… существует мнение, что даже применение этих поправок не принесёт существенного эффекта в борьбе с курением. Просто-напросто рынок табачных изделий постепенно перейдёт в руки нелегалов. Стоит вспомнить опыт Узбекистана, где такие ограничения привели к тому, что продажа табака и алкоголя перешла в теневой сектор. Естественно, правительство, понаблюдав за этим несколько месяцев, решило всё-таки пойти на попятную и отменить этот закон. Как обернётся дело в Казахстане – покажет время.

Фото: pro-podolsk.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


8 комментариев:

Обновить
Читатель (20.03.2013 16:29)

То, что кроме недвижимости пишутся новости на другие темы - это хорошо) кругозор шире)и сайт стал намного интереснее! молодцы)

Виктор (20.03.2013 16:26)

Ну а чо, актуальная тема)

Яйя (20.03.2013 12:13)

как курение относится к новостям недвижимости)))

Грацион (19.03.2013 16:41)

Курить было модно в прошлом веке...
А мода на кальяны, то это вообще бред полнейший. "Табак со вкусом клубники, ммм...." Совсем уже не соображают...

Anna (19.03.2013 16:33)

Опечатка такая опечатка)И моДно и моЖно) никто не смущается, если с сигаретой спалится)

Еще комментарии
Дата выхода: 19 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.