Электронное обучение в РК просят ввести с 2016 года

Рассмотреть возможность форсированного внедрения проекта «e-learning» с завершением не в 2020, а уже в 2016 году.

С такой просьбой министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов обратился к премьер-министру Серику Ахметову, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Параметры такой ускоренной реализации уже просчитаны, отметил министр Бакытжан Жумагулов. По его мнению, ускоренное внедрение электронного обучения позволит «в кратчайшие сроки обеспечить полную автоматизацию учебного процесса и электронных госуслуг». В частности, создать Единую национальную научно-образовательную сеть (ЕННОС) для реализации Smart education.

«Это объединение учебных заведений и педагогов всех уровней образования для совместной деятельности в сети Интернет на базе современных стандартов и технологий», – пояснил министр.

Также Бакытжан Жумагулов проинформировал, что в настоящее время проект электронного обучения охватывает 581 организацию. К 2015 году к проекту должны подключиться 50% организаций образования, к 2020 году – более 90%. Электронное обучение будет использоваться на всех уровнях – от детсада до высшего образования и науки.

Министр отметил, что в стране уже сформирована необходимая инфраструктура, закуплено оборудование. Создана сеть с подключением к широкополосному интернету, а также Центры обработки данных (ЦОД) в городах Астана, Алматы и 9 регионах. До конца текущего года ЦОДы будут запущены во всех регионах.

Кроме того, внедрены две ключевые системы управления – организациями образования и учебным процессом. Это позволяет автоматизировать работу администрации школ и колледжей, педагогов, развивать индивидуальный подход в обучении, поддерживать связь с родителями.

Создана платформа для сайтов организаций образования, что позволит экономить соответствующие расходы местного бюджета. Вместе с тем, создано единое хранилище электронного контента.

В рамках проекта, по данным министра, создан Международный Консорциум лучших разработчиков электронного контента Финляндии, Польши, Швеции, России и других стран. Также создана Национальная образовательная база данных.

«Она позволит уже в этом году формировать статистику и административную отчетность организаций образования в электронном формате. И предоставлять необходимые данные всем контролирующим и статистическим органам. К числу позитивных результатов относиться и повышение успеваемости учащихся на 15%, показанное в пилотном проекте», – добавил Бакытжан Жумагулов.

Фото: сnews.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.