«Самрук-Энерго» выйдет на «Народное IPO» в IV квартале 2013 года

АО «Самрук-Энерго» выйдет на «Народное IPO» в IV квартале 2013 года при выполнении ряда условий.

Второй этап программы «Народное IPO» начнется в текущем году с реализации акций АО KEGOC во II квартале, в IV квартале текущего года в рамках программы планируется выставить на торги акции АО «КазТрансГаз» и АО «Самрук-Энерго».

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» подчеркивает, что акции АО «Самрук-Энерго» будут выставлены в обозначенный срок «при условии завершения в установленные сроки разработки концепции развития электроэнергетической отрасли РК и проведения мероприятий, направленных на определение подходов по тарифному регулированию генерирующих станций и распределительных сетей после 2015 года».

Программа «Народное IPO» реализуется в три этапа с 2012 по 2015 год. Госкомпании разделены на три эшелона: в 2012 году состоялась подписка на акции АО «КазТрансОйл», в 2013 году планировалось вывести на отечественный фондовый рынок  АО «KEGOC», АО «Эйр Астана», АО «КазТрансГаз», АО «Самрук-Энерго», АО «НМСК «Казтрансморфлот», в 2014 году - АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Қазтеміртранс» и в 2015 году - АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз».

Планируется, что до 2015 года 10 крупнейших компаний Казахстана разместят свои акции для продажи гражданам республики. При этом около 160 тыс. казахстанцев примут участие в программе.

Основной целью программы является создание возможности населению стать владельцами акций крупнейших предприятий страны и популяризировать акции, а также развитие казахстанского рынка ценных бумаг.

Фото: kursiv.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.