Посттаможенный контроль может разорить бизнесменов РК

Процедура посттаможенного контроля грозит разорением тысячам казахстанских предпринимателей.

Эта система уже приводит к финансовым проблемам бизнесменов, сказала в интервью Total.kz  вице-президент Ассоциации торговых предпринимателей РК Жибек Ажибаева.

Речь идет о том, что в течение 5 лет таможенные службы имеют право возвращаться к проведенным таможенным операциям.

«После 5 лет они находят какие-то изменения, то есть могут внести изменения по коду, и получается, что на момент ввоза код был один, теперь код другой и, соответственно, он не отвечает по всем необходимым позициям. Поэтому появляется право накладывать санкции, пени, и в итоге через судебный иск предприниматель становится банкротом», - отметила Ажибаева.

По ее словам, действующая система удобна для налоговых, таможенных и контрольно-надзорных служб.

«Мы понимаем, что в рамках Таможенного союза или по другим причинам нумерация кодов может меняться, но тогда нужно всё пояснить. Когда принимается решение об изменении кода, с того момента и должно идти исчисление. То есть если с 2013 года вводятся изменения, предпринимателей должны поставить в известность, что с января 2013 года меняется код, и вы теперь будете платить больше, чем раньше. Мы на это согласны, ведь мы понимаем, что это нормативно-правовой акт.

У нас как получается: вносятся изменения, а мы понимаем, что закон обратной силы не имеет, но при этом таможенные службы считают, что они могут себе это позволить» - сказала Ажибаева.

Жибек Ажибаева отметила, что для решения этой проблемы рассматриваются разные варианты.

Фото: myfin.by

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.