«ВТБ» не купит банки «Самрука»

«ВТБ» начал свой бизнес в Казахстане с корпоративного сегмента, хотя наибольшую долю прибыли приносит розница.

Это обусловлено сложностью разворачивания ритейла в сравнении с корпоративным бизнесом. Более того, группа ВТБ не намерена наращивать свое присутствие в Казахстане за счет покупки местных банков с имеющейся розничной базой.

Группа ВТБ решила заходить в Казахстан через корпоративный бизнес, поскольку сразу развернуть в новой стране розничный сегмент было несопоставимо сложнее. Как рассказала «Къ» заместитель президента-председателя правления, директор департамента розничного бизнеса ВТБ24 Екатерина Петелина, розница требует существенных инвестиций, она не запускается одномоментно. «Для формирования розничного сегмента с нуля нужна техническая платформа с IT-системой и скоринговыми технологиями – ведь нельзя в «Экселе» обслуживать сто тысяч клиентов. Меньше чем за год-полтора такую систему выстроить невозможно нигде», - убеждена она. Эксперт добавила, что корпоративный бизнес – это более штучный товар, разовые сделки. «Поэтому сначала был наработан потенциал через корпоративный сегмент в рамках, а теперь мы усиливаем присутствие в розничном бизнесе», - подчеркнула она.

На вопрос «Къ» о том, планирует ли Группа ВТБ наращивать свое присутствие в Казахстане через покупку местных банков, в т. ч., продаваемых госфондом «Самрук-Казына», г-жа Петелина ответила отрицательно. «Пока мы намерены развивать наш банк в Казахстане, не претендуя на доли в других структурах», - подчеркнула она. Екатерина Петелина рассказала, что в свое время ВТБ рассматривал вариант выхода на казахстанский рынок через приобретение местного банка, но после переговоров с несколькими БВУ, сделать этого не удалось: не было достигнуто договоренности по цене. «И это оказалось правильным решением:  вскоре наступил кризис. Мы пошли по другому пути: создали банк практически с нуля и сейчас ежегодно увеличиваем активы дочерней структуры», - добавила она.

Как известно, ВТБ выделил в России розничный бизнес в отдельную структуру – «ВТБ24». Однако, по заверению г-жи Петелиной, подобная децентрализация не планирует проводить подобный маневр в других странах, в т. ч. и Казахстане.  «Мы не планируем создавать  подобное на казахстанском рынке, как не делаем разделения корпоративного и розничного бизнеса ВТБ в какой-либо другой стране, кроме России. Когда есть два банка одной структуры на одном географическом рынке, это приводит к определенной неэффективности», - убеждена она.

Екатерина Петелина  пояснила, что в таком случае в каждом регионе приходилось бы содержать по два филиала, по два бэк-офиса, иметь две IT-системы. «Такое разделение полностью оправдало себя в России, поскольку там очень большой и высоко маржинальный рынок. В Казахстане, Украине, Беларуси у нас работают универсальные банки, и мы не планируем разделять их по сегментам бизнеса», - резюмировала она.

Фото: kursiv.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.