В транспортное законодательство РК внесут поправки

На пленарном заседании Мажилиса Парламента Казахстана министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев рассказал о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся вопросов железнодорожного, автомобильного, водного транспорта, гражданской авиации и транспортного контроля.

Изменения коснутся снижения административных барьеров, повышения конкурентоспособности и безопасности транспортной отрасли страны, развития инфраструктуры. Также поправки предусматривают повышение эффективности госконтроля, качества обслуживания, искоренение безбилетного провоза людей и защиту прав потребителей. К тому же, закон будет соответствовать требованиям международных договоров.

В сфере железнодорожного транспорта предлагается создать новую модель железнодорожной отрасли, реорганизовав АО «НК «КТЖ», создав оператора инфраструктуры и выделив перевозочную деятельность. Это позволит создать условия для развития конкуренции на рынке грузоперевозок. А для обеспечения безопасности перевозок, Межведомственная комиссия при Правительстве одобрила введение лицензирования грузоперевозок.

В законодательство о гражданской авиации предлагается внести около 40 поправок. Среди них закрепление статуса авиационных инспекторов для усиления надзора над безопасностью полётов, регламентирование деятельности аэровокзалов, определение условий качественного и безопасного обслуживания пассажиров.

Поправки в сфере водного транспорта коснутся наращивания мощности паромного парка, увеличения объёмов перевозимых грузов, внедрения института «Международный реестр судов», в рамках которого отечественным перевозчикам будут предоставляться налоговые и таможенные преференции, обеспечение безопасности судоходства.

В сфере автомобильного транспорта предусматривается норма, закрепляющая обязательное соблюдение требований национальных стандартов услуг автовокзалов, автостанций, автобусных перевозчиков и такси.

Не забыл Аскар Жумагалиев затронуть и вопросы транспортного контроля, в частности, обеспечение сохранности дорог. На законодательном уровне предлагается закрепить внедрение автоматизированной системы взвешивания автотранспорта в движении, которая исключит коррупцию в этой области, сократит сроки доставки грузов и повлияет на снижение себестоимости перевозок. Сигнал с камер наблюдения систем и сведения о перегруженном автотранспорте поступают в Ситуационный центр Комитета транспортного контроля. Сейчас в тестовом режиме работают 3 такие системы (около посёлка Косшы на подъезде к Астане, рядом с поселком Мерке в Жамбылской области и городом Жанакорган в Кызылординской области).

В законопроекте предусмотрены и нормы, связанные с введением автоматизированной системы распределения бланков разрешений на международные грузоперевозки (подача заявки на получение бланка через портал электронного правительства egov.kz и обращение в ЦОН, для того чтобы забрать бланк). В феврале автоматизированная система по выдаче бланков таких разрешений была запущена в пилотном режиме в Астане, Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

Фото: kapital.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.