Ну кто так строит?

Восемь актюбинских строек закрыты за несоблюдение строительных норм и правил.

Восемь актюбинских строек закрыты за несоблюдение строительных норм и правил. Местные власти в очередной раз убедились, что в этой сфере царят полный бардак и хаос. Во многих строительных фирмах не соблюдаются элементарные требования. Есть факты, когда разрешения выдаются на объекты, возведение которых представляет угрозу жизни окружающим.

Три недели назад в Актобе начала работать комиссия, которая по поручению акима города Серика Нокина должна была проверить все стройки на территории города. Прежде всего местные власти были недовольны грязью, которую развели на улицах города строители. Однако, как оказалось, есть нарушения куда посерьёзнее.

Например, в прошлом месяце на одной из улиц города рухнул пельменный цех. Располагался он в пристройке к общежитию. Только благодаря случаю в ЧП никто не пострадал: рядом просто не было людей, а работники цеха уже ушли домой. По всем нормам возводить пристройку было просто нельзя. Однако в 2005 году городской акимат и главный архитектор города выдали разрешение на строительство этого объекта. Выяснением, почему такое разрешение появилось, сейчас занимается прокуратура.

Есть факты и самовольного захвата строительными фирмами земель. В одном из случаев были использованы не принадлежащие компании инженерные сети. Скорее всего, по данным фактам будут проводиться судебные разбирательства.

– Не редкость, когда на стройках используют бэушные стройматериалы. Экономят на них, не заботясь о благоустройстве, – говорит заместитель акима Актобе Архимед Мухамбетов.

При этом, как признаётся представитель акимата, выдвигать ко всем фирмам одинаковые требования проверяющие не могут. В тех компаниях, которые работают по государственной жилищной компании «Жана уй», средства выделяются в ограниченном размере.

– Поэтому они не могут себе позволить заниматься благоустройством. Для них это накладно, – объясняет Архимед Мухамбетов.

Приводить в порядок прилегающую территорию в возведённых по Госпрограмме домах – прерогатива местных властей. При этом выделение на это средств из бюджета запаздывает. Вот и получается, что жильё сдаётся, а вокруг непроходимые «джунгли».

На данный момент комиссия за несоблюдение строительных норм и правил закрыла восемь актюбинских строек. В отношении одной из них власти недоумевают, как можно было развести такой долгострой в центре города: уже несколько лет недостроенное здание мозолит глаза горожанам.

Cсылка на источник: www.magapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.