Казахстанцы предпочитают покупать доллары

Такие выводы можно сделать исходя из информации, опубликованной Национальным банком Республики Казахстан, сообщает деловой портал Kapital.kz.

Так, согласно данным Нацбанка РК, в январе 2013 года населением на внутреннем валютном рынке, а именно в рамках Казахстана, было куплено долларов на сумму в 2,5 раза больше объема проданных долларов. Отметим, что если в первом месяце текущего года долларов было продано на сумму более 524 млн долларов, то американской валюты было куплено на сумму, превышающую 1 млрд 325 млн долларов.

Для сравнения, объем продаж евро населением в денежном выражении в 2,1 раза ниже объема купленной европейской валюты. Так, в январе 2013 года население продало евро на сумму 53,8 млн долларов, в то время как купило на суму более 113 млн долларов.

Если сопоставить объем покупки российских рублей и объем продаж, то разрыв немного меньше – 1,8 раза. В первом месяце 2013 года объем покупки российских рублей превысил 94 млн долларов, в то время как объем продаж российской валюты составил 52,8 млн долларов.

Отметим, что согласно данным главного банка страны объем сделок банков-резидентов на межбанковском (внебиржевом) валютном рынке Казахстана в январе 2013 года преимущественно был зафиксирован в долларах. Так, объем таких сделок в американской валюте превысил 1 млрд 643 млн долларов. В евро сумма намного ниже – 62 млн долларов. В российских рублях – 8,1 млн долларов.

Фото: mariupolnews.com.ua

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.