Жильё в Астане дороже, чем в Стамбуле и Дубае

Астана по стоимости недвижимости опережает такие города, как Стамбул, Лиссабон, Дубай и Афины. А в Каире можно приобрести две квартиры аналогичные двухкомнатной квартире в Астане.

Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Валерий Кондрук, исполнительный директор Richmond Realty – зарубежная недвижимость. 

По недавним статистическим данным стоимость квадратного метра недвижимости в Астане превысила 1930 долларов США. Столица Беларуси, партнера РК по Таможенному союзу, уступает Астане более чем на 20%.

«Вы сэкономите почти 30 тыс. долларов, решившись приобрести двухкомнатную квартиру в Минске вместо Астаны. Тогда как в Москве, денег вырученных от продажи астанинской квартиры, хватит лишь на треть стоимости аналогичной», – отметил эксперт.

По данным компании Richmond Realty – зарубежная недвижимость, в третьем по величине городе Испании, крупном экономическом, историческом и культурном центре – приморском городе Валенсия, недвижимость стоит столько же, сколько и в Астане.

«Хотя Мадрид и Барселона опережают Астану по уровню цен, недавние акции крупных застройщиков и банков по продаже недвижимости со скидками до 70% делают покупку недвижимости в этих городах значительно более привлекательной, чем в Астане. Кроме этого, недвижимость можно приобрести в кредит от испанских банков со ставкой кредитования 2% годовых на срок до 40 лет», – говорит Валерий Кондрук.

Британия, считающаяся дорогим местом для приобретения недвижимости, лишь частично оправдывает такой стереотип. Действительно, цены на недвижимость в Лондоне превышают астанинские более чем в 4 раза. Однако, в таком крупном торгово-промышленном центре как Манчестер квартиру аналогичную столичной можно приобрести, добавив лишь пару тысяч долларов. Город Белфаст (столица Северной Ирландии) и вовсе уступает Астане – цена квадратного метра здесь дешевле более чем на 300 долларов.

«Звучит невероятно, но недвижимость в знаменитом американском городе-курорте на побережье Атлантического океана – Майами стоит лишь немногим больше, чем в столице Казахстана (2022 доллара за кв.м. против 1937 долларов)», – подчеркивает спикер.

Лидер по стоимости квадратного метра в обзоре компании Richmond Realty – Париж с показателем 10 887 долларов.

«Среднему казахстанцу понадобится откладывать свою зарплату «лишь» 83 года, чтобы купить здесь двухкомнатную квартиру. Квартиру в Лондоне казахстанец может приобрести через 60 лет, в Астане – через 14,7 лет, в Каире – менее чем через 8 лет», – отметил Валерий Кондрук.

Жителю Астаны со средней заработной платой 136,3 тыс. тенге придется немного легче: в Астане, Валенсии или Майами он сможет приобрести квартиру уже через 11 лет, в Москве – через 30 лет, а на побережье Болгарии – всего через 6 лет.

 «Нужно отметить, что стоимость квадратного метра в Алматы сейчас находится на той же отметке, что и в Астане (около 1930 долларов), поэтому все вышесказанное в равной степени можно отнести и к южной столице», – отметил исполнительный директор Richmond Realty – зарубежная недвижимость.

Фото: kn.kz

kapital.kz

 


3 комментария:

Обновить
Anna (27.03.2013 10:46)

Ну это средняя официальная, что ж тут такого удивительного...

Даулет (27.03.2013 00:19)

Не пойму как считают среднюю зарплату 136 000 тг. ??? В Астане в основном госслужащие, торг. представители, продавцы и охранники.

Яйя (26.03.2013 16:02)

ахаха где Майами а где Астана)))Да Майами только из климата дороже должно быть!

Дата выхода: 26 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.