Суд Чехии решил экстрадировать в Украину россиянку, подозреваемую в хищениях $5 млрд у БТА

Высокий суд Чехии (апелляционная судебная инстанция) санкционировал экстрадицию в Украину гражданки России Татьяны Параскевич, которая подозревается в причастности к хищению более пяти миллиардов долларов из АО "БТА Банк" (Казахстан), сообщило украинское информагентство "Українські Новини" со ссылкой на сообщение пресс-службы юрфирмы "Ильяшев и партнеры", обслуживающей БТА Банк.

49-летняя россиянка обвиняется в Украине по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса, была задержана чешскими властями в мае 2012 года и с тех пор содержится под стражей в СИЗО в Чехии.

В частности Параскевич обвиняется в том, что, будучи представителем ряда офшорных компаний, подконтрольных бывшему руководителю АО "БТА "Банк" и ООО "БТА "Банк" (Москва) Мухтару Аблязову, способствовала последнему в завладении денежными средствами казахстанского финансового учреждения под прикрытием финансирования инвестиционных проектов на территории Украины.

Аблязов объявлен в международный розыск Казахстаном, Россией и Украиной, а также скрывается от властей Великобритании, где он приговорен к 22-месячному заключению за лжесвидетельствование в суде.

Украина объявила в международный розыск Параскевич, так как она обвиняется в пособничестве Аблязову в хищении средств, предназначенных для его украинских проектов.

Фото: newskaz.ru

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.