В Казахстане откладывают больше, чем зарабатывают

В январе сумма размещенных депозитов физлиц превысила фонд заработной платы на 20%, подсчитал Ranking.kz. 

Объем розничных депозитов (срочные и условные вклады) растет в два раза быстрее, чем фонд заработной платы. За год совокупный объем депозитов физлиц вырос на 25% (на 600 млрд тенге), совокупный объем зарплат прибавил всего 10,8% (увеличился на 33,7 млрд тенге).

Население откладывает на депозиты больше, чем зарабатывает через официальный рынок труда. Так, в январе на срочные и условные вклады розничные клиенты банков разместили 419 млрд тенге, между тем казахстанские работодатели в совокупности выдали зарплат на 346 млрд тенге (депозитов размещено больше на 20%).

Статистику в пользу вкладчиков обеспечивают Алматы (49,4% от общего объема вкладов) и Астана (11%). В других регионах зарплатный фонд превышает ежемесячные размещения розничных депозитов. В пяти областях Казахстана (Северо-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская, Жамбылская, Кызылординская) на каждую приходится менее 2% от общего объема вкладов. При этом на населенные пункты запада страны (Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области) приходится от 2 до 2,5% вкладов.

По итогам января 2013 объем банковских накоплений (срочные и условные вклады физлиц) на одного казахстанца составил 176 тыс. тенге. Год назад было 143 тыс. тенге.

Фото: tengrinews.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.