Жители Актау, не имеющие приборов учета воды и электричества, в скором времени будут платить в 5 раз больше

В преддверии очередного повышения тарифов на блага цивилизации, коммунальщики озаботились вопросом повсеместной установки приборов учета.

На данный момент в Актау еще много жителей, которые оплачивают воду и электричество по установленным нормам. И как признает монополист, им это намного выгоднее, чем поставить счетчик.

В настоящее время Департамент по регулированию естественных монополий по Мангистауской области поручил водоканалам региона обеспечить всех жителей индивидуальным приборами учета. Причем жителям предлагают два варианта: либо они сами устанавливают приборы учета, либо это делает монополист. Во втором случае директора водоканалов составляют списки квартир, не имеющих счетчиков. К этой работе монополисты привлекают компании, которые занимаются монтажом приборов учета. Данные компании не только установят счетчики, но и сами, согласно договору, опломбируют и составят акт его приемки в эксплуатацию.

Для того чтобы процесс приборизации шел быстрее, монополист создает из числа своих сотрудников мобильные группы, которые займутся обходом потребителей, не имеющих приборов учета. Каждому такому абоненту будет под роспись вручаться уведомление, что в скором времени для потребителей, не имеющих приборов учета воды, тариф поднимется в среднем в 5 раз. К примеру, за один куб холодной питьевой воды житель, не имеющий счетчика, будет платить около 1000 тенге (сейчас 180 тенге). А если учесть, что семья из трех человек потребляет в месяц около 4-5 кубов воды, то не трудно подсчитать, что выгоднее установить счетчик, чем отдавать ежемесячно сумму, превышающую его стоимость.

При этом, как отмечают в ТОО «МАЭК-Казатомпром», мобильные группы в первую очередь начнут посещать те квартиры, в которых по данным РКЦ прописаны по 1 человеку. После завершения обхода и установки приборов в этих квартирах начнется обход тех, где прописаны по два человека и более. Контролеры при выявлении несоответствия количества фактически проживающих, данные которых предоставлены в РКЦ, составят акт. Затем монополист произведет доначисление за неучтенные ранее объемы потребления. При этом, как отмечают в РКЦ, контролеров будут перебрасывать на другие объекты, чтобы исключить допуск к так называемым «своим» домам.

Как отмечают на комбинате, обход квартир начнется в ближайшее время и будет проходить в нерабочие часы и в выходные дни, когда, как правило, большинство жителей находятся дома.

Сейчас на комбинате создаются мобильные группы. Если не хватит своих сотрудников, то к этой работе привлекут студентов.

Стопроцентную приборизацию потребителей планируется завершить до конца текущего года. В настоящее время ТОО «МАЭК-Казатомпром» ведет расчет тарифов для жителей, которые откажутся устанавливать приборы учета добровольно. Как отмечает монополист, данные тарифы весьма существенно ударят по кошельку горожан.

Стоит напомнить, что с 2011 года в Актау введены дифференцированные тарифы на воду, зависящие от объема ее потребления. При потреблении воды в объеме до 1 м³ в месяц на человека, к потребителю применяется тариф 186 тенге за 1м³, а свыше 1 м³ - 257 тенге за 1м³.

На данный момент готовится введение тарифов третьего уровня, при котором сверхрасточительные потребители, расходующие питьевую воду на уличные бассейны, полив газонов и т.д., будут платить за воду еще больше.

Фото: locman.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.