В Астане выросло количество продаваемых жилых домов

За февраль текущего года в столице частных домов на продажу выставили на 10% больше. Это выяснили специалисты Аналитической службы kn.kz в ходе очередного исследования.

За прошлый месяц на астанинском рынке частных домов продавалось 1097 объектов общей площадью 221 739 квадратных метров. Средневзвешенная цена предложения составила в городе 1313 долларов (197 620 тенге) за «квадрат». По частным домам, расположенным в пригороде столицы, этот показатель равен 817 долларам (122 967 тенге).

По сравнению с январём объём предложения в феврале увеличился на 10% (+100 объектов). Рост объёма наблюдается по всем районам Астаны, а также в пригороде, причём на все форматы домов, кроме двух- и восьмикомнатных, а также недостроенных домов (в них, кстати, наблюдается снижение предложения).

В зависимости от месторасположения домов наиболее высокой ценой квадратного метра обладают объекты, находящиеся на левом берегу в районе Есиль – 1491 доллар (223 650 тенге).

По районам правобережья Алматы и Сарыарка удельные средневзвешенные цены предложения сложились на уровне 1282 и 1251 доллара за квадратный метр соответственно.

Максимальное изменение цены на частные дома и коттеджи отмечается в пригороде и в районе Сарыарка, где так же, как и в пригороде, наблюдается рост средних цен на 55 долларов, а в пригороде – на 77 долларов за квадрат соответственно.

В разрезе формата домов рост цен отмечается на трёх- и четырёхкомнатные дома. Трёхкомнатные дома выросли в цене на 8,6%, четырёхкомнатные – на 11,5%. Частные дома остальных форматов, а также незавершённое строительство кардинальным изменениям не подверглись. Цена на них относительно прошлого периода остается в состоянии стабильности.

При более детальном рассмотрении цен по выставленным на продажу частным домам Астаны и близлежащим посёлкам,  можно отметить, что максимальные цены за квадратный метр жилья сложились на левобережье (а точнее, на Водно-зелёном бульваре и в коттеджном городке Bi-Village). Минимальные цены, как и прежде, отмечаются на частные дома, расположенные в поселках Косши, Ильинка, Коянды, наиболее отдалённых от центра города.

Фото: alexshebanov.net

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.