В Кокшетау вернут в госсобственность 40 земельных участков

Неиспользованные земельные участки в Кокшетау будут возвращаться в госсобственность. Пока речь идёт о 40 таких наделах.

По отзывам горожан, на месте этих участков можно было бы построить замечательные культурные объекты, детские сады, развлекательные молодёжные комплексы. Но хозяева наделов ведут себя согласно известной поговорке про собаку на сене. Территории не осваиваются, а если на них и ведётся строительство, то оно замораживается, и возврат земель превращается в долгую волокиту, потому что бизнесмены пытаются любыми способами оставить себе заветные квадратные метры.

В основном ссылаются на недостаточность средств для обустройства территории. Или перепродают участок, усложняя тем самым процедуру его возврата. Отсюда и создаются долгострои, участки которых постепенно заполняются бытовым мусором. Среди долгостроев некоторые расположены в самых людных городских местах. Заброшенная стройка есть и неподалёку от центральной площади города (она началась ещё в 2007 году), и напротив областного филиала партии «Нур Отан». А в начале 90-х годов по программе «Жильё-91» в городе начали строить микрорайон «Сункар» с детским садом, который так и не достроили за 20 с лишним лет.

Сегодня городские власти хотят вернуть этот микрорайон городу, но владельцы постоянно перепродают участок, способствуя его запустению. Подобных проблемных участков в городе – 40. Но за последние 2 года в госсобственность пока не удалось вернуть ни одного.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.