"Халык банк" увеличил прибыль на 77% в 2012 году

«Народный банк» увеличил прибыль в 2012 году на 77,1%, заработав в прошлом году 70 млрд тенге чистой прибыли. В 2013 году банк планирует заработать на 4 млрд тенге больше.

Но на дивиденды за 2012 год планируется выплатить 17% от чистого дохода, что близко к нижней границе озвученного ранее диапазона в 15-50%.

«Народный банк» увеличил прибыль в 2012 году на 77,1%, заработав в прошлом году 70 млрд тенге чистой прибыли (согласно отчетности МСФО). Тем временем активы «Народного банка» за аналогичный период выросли на 5,9%, собственный капитал увеличился на 9,4%, чистая процентная маржа выросла до 4,9% годовых с 4,4% годовых за 2011 год. В текущем году банк планирует заработать еще больше. Председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова ожидает, что по итогам 2013 года чистая прибыль увеличится на 5,7% и составит 74 млрд тенге.

Глава «Халык банка» напомнила, что в этом году ожидается погашение банком двух крупных евробондов. Г-жа Шаяхметова подчеркнула, что рефинансировать эти займы банк не будет и произведет погашение по обязательствам с баланса банка. Более того, как «Народный банк» сейчас не выходит ни на внутренние, ни на внешние рынки заимствований, так пока и не планирует этого делать. Говоря по ситуации в целом, г-жа Шаяхметова считает, что стоимость фондирования банков будет расти. Помимо ситуации с ликвидностью и динамики кредитования, глава  «Халык банка» назвала создание Единого НПФ как фактор, который повлияет на фондирование банков. Умут Шаяхметова добавила, что банк не стремится активно наращивать розничные вклады в банке на текущем этапе, чтобы не пострадал показатель маржи.

 «Народный банк» планирует выплатить порядка 17% прибыли на дивиденды. Умут Шаяхметова напомнила, что ранее банк заявлял о готовности выплатить дивиденды в размере 15-50% от чистой прибыли. «В случае, если совет директоров примет предложение правления банка, то держатели простых акций «Народного банка» получат 1,12 тенге на акцию (текущая цена акций HSBK – 27,5 тенге)», - добавила она. В таком случае, дивидендная доходность простых акций «Халык банка» к текущим ценам составит 4,07%.

Фото: millioner.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.