Банковский сектор в Казахстане стабилен

В ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz председатель Нацбанка РК Григорий Марченко заявил о том, что сейчас ситуация в банковском секторе стабильная.

Также Марченко отметил, что на 1 февраля текущего года активы банков второго уровня РК составили 14 триллионов тенге, что на 7,8% (1,017 триллиона тенге) больше показателей на февраль прошлого года.

Объёмы депозитов за год тоже увеличились. На 1 февраля текущего года они превысили 8,6 триллиона тенге (71,9% от совокупных обязательств БВУ). По сравнению с прошлым годом они увеличились на 10,8% (837,3 миллиарда тенге).

По словам Григория Марченко, общий объём кредитного портфеля вырос на 10,7% и достиг 11,5 миллиарда тенге, что свидетельствует о восстановлении в 2011-2013 годах кредитной активности банков, которая была неизменной на протяжении 3 предыдущих лет.

Также глава Нацбанка рассказал о том, что склонность к рискам у казахстанских банков умеренная, с учётом ситуации на финансовых рынках других стран, банки продолжают кредитовать как корпоративный сектор, так и население. Рост депозитной базы свидетельствует о повышении доверия населения к банковской системе.

При этом Марченко отмечает, что высокий уровень проблемных активов ещё мешает банкам перейти к стадии устойчивого роста. Но на сегодняшний день темпы увеличения количества неработающих займов снизились и их уровень стабилизировался.

Фото: kapital.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.