В ряде компаний иностранцы получают до 11 раз больше казахстанских специалистов – Минтруда РК

В некоторых иностранных компаниях разница в зарплате между отечественными и иностранными специалистами достигает 11-кратного размера, сообщил сегодня на брифинге официальный представитель Министерства труда и социальной защиты населения Ернур Бурахан.

«По данным проверок, разница в зарплате в некоторых компаниях компаниях достигает 11-кратного размера. В Атырауском филиале «Экспертиз с.р.л.» заработная плата казахстанского инженера составляет 170 674 тенге, а зарплата его иностранного коллеги - 1 млн 908 550 тенге», - сказал Е. Бурахан.

При этом он отметил, что из числа привлеченных иностранцев большую часть занимают специалисты, в том числе с руководящей функцией - 79,5%, рабочие профессии - 20,5%.

В свою очередь, больше всего иностранных работников задействовано в строительной сфере - 44,3%, в горнодобывающей - 16,3%, в сфере услуг 11,3%, в обрабатывающей отрасли - 9,8%.

Также в ходе проверок было выявлено 108 фактов диспропорции оплаты труда между отечественными и иностранными сотрудниками в 51 компании.

Так, основная часть иностранных работников, по которым обнаружены факты диспропорции - представители КНР. Далее следуют Турция, Италия, Индия, Корея, Великобритания. Наименьшее количество фактов диспропорции -  представители Румынии, Австралии, Беларуси, Венесуэлы и Филиппин.

Фото: tengrinews.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.