Действия НПФ «Республика» расцениваю как незаконные, - Айдар Алибаев

Закрытие региональных филиалов НПФ «Республика» является незаконным. Такую позицию высказал в комментариях «Къ» председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев, уточнив, что не понимает, почему «фонды сами надевают петлю на шею».

«Больше всего меня удивляет то, что сегодня, на момент, когда не имеется никаких законодательных решений о создании ЕНПФ, когда просто есть тема, которая обсуждается, фонды сами надевают себе веревку на шею», - высказал непонимание действий НПФ «Республика» г-н Алибаев.

По его мнению, подобные действия крайне нелогичны, и частным НПФ все-таки следовало бы попробовать «организовать какое-то противодействие непродуманным решениям чиновников» и объяснить, что создание ЕНПФ приведет «к уничтожению конкурентного рынка, к монополизации пенсионной системы, к ухудшению качества обслуживания и уменьшению доходности».

Сам факт закрытия филиалов эксперт расценивает как незаконное действие, которое, более того, «наносит непоправимый ущерб пенсионной системе и вводит в заблуждение вкладчиков, сеет среди них панику и способствуют увеличению социального напряжения». «Если филиалы в Атырау и в других городах подписывали договора  с вкладчиками, они обязаны функционировать, продолжать проводить разъяснительную работу, продолжать обслуживать вкладчиков, продолжать выдавать выписки, осуществлять пенсионные выплаты», - прокомментировал Айдар Алибаев, подчеркивая, что пока нет стопроцентных гарантий, что слияние НПФ в один все-таки произойдет.

Кроме того, то, «что люди остаются без работы, это незаконно», более того, нет никаких оснований для таких действий, - уверен эксперт.

Вместе с тем, председатель совета Ассоциации пенсионных фондов не исключает, что подобные действия могут последовать и со стороны других частных казахстанских НПФ. Однако, по его словам, этим «фонды показывают себя как бессловесные и бессильные организации».

Фото: thenews.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.