В Караганде алиментщики задолжали свыше 44 млн тенге

Прокуратурой Октябрьского района г. Караганды проведена проверка по исполнению судебных актов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, сообщили в ведомстве.

Прокуроры выявили нарушения и указали на недостатки в работе государственных судебных исполнителей.

«Проверка проводилась за 2012 год и истекший период текущего года. В производстве судебных исполнителей территориальных отделов Октябрьского района г. Караганды находится более 3200 исполнительных документов на взыскание алиментов. При этом образовалась задолженность в размере 44,7 млн тенге. Государственными судебными исполнителями не принимается реальных мер для исполнения требований и взыскания задолженности», - сказал начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Рустам Саденов.

В результате принятых прокуратурой района мер из 26 находившихся в розыске алиментщиков было установлено 4 должника, трое из которых имели постоянный ежемесячный доход в размере 30-50 тыс. тенге, отмечают в надзорном органе. Один из должников постоянно работал в государственном учреждении областного центра.

«Проверкой выявлены нарушения, допускаемые должностными лицами органов исполнительного производства. В частности, не принимаются меры по установлению имущественного положения должников, по наложению обременений и обращению взыскания на выявленные имущество и денежные средства алиментщиков. Кроме того, не ведется контроль за полным и своевременным взысканием и перечислением работодателями удерживаемых из заработка должников алиментов, а также за работой территориальных подразделений органов миграционной полиции мер по розыску должников», - пояснил Р. Саденов.

По результатам проверки прокуратура района внесла представление об устранении нарушений законности в адрес руководства областного департамента по исполнению судебных актов. По сведениям ведомства, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по возбужденному прокуратурой района делу административный суд наложил взыскание на одного из должников, находившихся в розыске.

«В целях защиты прав несовершеннолетних и снижения образовавшейся по алиментам задолженности в прокуратуре района открыта «горячая линия». Для трудоустройства безработных должников направлены поименные списки в уполномоченный государственный орган. Кроме того, в общественном транспорте и в общественных местах, в том числе в крупных торговых точках города, расклеены списки с фотографиями находящихся в розыске алиментщиков», - добавили в прокуратуре района.

Прокуратура также провела круглый стол, на котором обсудили вопрос, какими мерами воздействовать на злостных должников-алиментщиков.

Фото: avestnik.kz

zakon.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Молодая мама (26.04.2013 16:31)

... а ведь это почти 300 тысяч долларов!!! Уму непостижимо!

Дата выхода: 29 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.