Экспорт лесоматериалов из Казахстана разрешат

Запрет на вывоз товаров, начиная от необработанной древесины до плотничных конструкций, действовавший с 2005 года, будет снят 6 апреля после вступления в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии об отмене запрета на вывоз отдельных видов лесоматериалов в третьи страны.

Об этом деловому порталу Kapital.kz рассказали в агентстве Kaznex Invest.

Введение этого запрета было вынужденной мерой для сохранения лесных массивов РК. Но в дальнейшем это привело к стагнации отечественной деревообработки. С 2009 года эта отрасль стала испытывать финансовые трудности из-за сократившихся объёмов реализации лесной продукции.

Как отмечают в руководстве агентства, теперь у казахстанских переработчиков древесины появится возможность налаживания поставок своей продукции на рынки стран Центральной Азии и Афганистана с учётом растущих потребностей этих стран в стройматериалах.

Вопрос о снятии запрета был поднят Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК и был инициирован агентством Kaznex Invest в мае 2012 года на заседании Совета экспортеров, который состоялся под председательством министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева. Тогда члены Совета экспортёров поддержали нужность частичной отмены запрета и поручили Министерству экономического развития и торговли подготовить обоснованную позицию Казахстана по этому вопросу для принятия окончательного решения Евразийской экономической коллегией.

Эксперты МЭРТ, МИНТ, МСХ, Kaznex Invest и Ассоциации лесной промышленности Восточно-Казахстанской области определили список товарных позиций, по которым нужно было отменить запрет, а также перечень товаров, запрещение экспорта которых предлагалось заменить экспортными таможенными пошлинами. Согласованная позиция Казахстана была полностью учтена и принята решением Коллегии ЕЭК.

Фото: total.kz

 Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 марта 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.