Модернизация Алматинских электросетей обойдётся в 100 миллиардов тенге

На очередном заседании комиссии по реализации программы доступного жилья и развития жилищно-коммунального хозяйства заместитель председателя правления по финансам и экономике «Алатау Жарык Компаниясы» Даурен Баймагамбетов сообщил о том, что на полную модернизацию алматинских электросетей и трансформаторных подстанций понадобится более 100 миллиардов тенге. Причём проведение работ будет вестись до 2017 года.

Такой объём средств нужен во многом из-за того, что в городе очень много кабельных линий, которым более 40-50 лет. Из-за того, что они часто выходят из строя и происходят аварийные отключения.

Даурен Баймагамбетов отметил, что в городе на данный момент реализуется инвестиционная программа на 2013-2015 годы, включающая в себя строительство 3 дополнительных подстанций («Алтай», «Мамыр» и «Новая 3А»), которые позволят разгрузить существующие подстанции и обеспечить прирост трансформаторной мощности. Соответственно, качество электроснабжения города вырастет в разы.

Программа располагает бюджетом в 28 миллиардов тенге. В её рамках планируется внедрить автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ), что, в свою очередь, приведёт к снижению потерь электроэнергии. Счётчики будут устанавливаться бесплатно, «за счет существующего тарифа».

Кроме того, в городе запланировано строительство кабельных линий «Ерменсай – КазГУ» и «Мамыр – Таугуль», замена старых высоковольтных линий 0,4 кВт  в частном секторе на самонесущий изолированный провод (СИП) с выносом приборов учёта. После всех запланированных проектов в южной столице будет улучшена надёжность электроснабжения, создана дополнительная трансформаторная мощность и возможность подключения дополнительных мощностей.

Фото: ktk.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.