Строительство дополнительных этажей незаконно

Дольщики одной из астанинских фирм-застройщиков ещё в прошлом месяце обратились в редакцию по поводу продажи «несуществующих квартир». Напомним, покупательница Светлана Зубарева рассказала журналистам как  отдала деньги компании «Орал-Дизайн-СтройСервис» за строящееся жилье на 14 этаже астанинского ЖК юго-восточнее п. Коктал, но позже узнала, что в доме запланировано всего 9 этажей.

Фирма «Орал-Дизайн-СтройСервис» строит дома в рамках реализации государственной программы жилищного строительства. По словам жильцов, 9 этажей возводятся по заказу управления строительства города Астаны. Еще 5 этажей сверху идут как коммерческое жильё, которое выставлялось на свободную продажу. В договоре указано, что сдача должна была произойти 30 декабря 2011 года, но она постоянно переносится. Самый последний названный срок – 31 марта 2013 года. Сегодня возведено 9 этажей, но строительство еще не завершено.

К сожалению, нам не удалось связаться с директором «Орал-Дизайн-СтройСервис», но редакция направила соответствующий запрос в госорганы, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию.

По информации ГУ «Департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования» Астаны, в отношении фирмы «Орал-Дизайн-СтройСервис» 13 марта была проведена проверка. Из-за выявленных нарушений строительство пришлось приостановить. Получается, что сроки сдачи объекта «зависли» до тех пор, пока застройщик не устранит все замечания ГАСКа.

Что касается различия в этажах, то, согласно проектному решению и заключению госэкспертизы от 1 апреля 2008 года по проекту «ЖК юго-восточнее посёлка Коктал (1 очередь) в городе Астана», жилой комплекс предусматривает пяти- (4 дома на 28 квартир) и девятиэтажные жилые дома (6 домов на 54 квартиры и 3 на 27 квартир).

Но в итоге по позициям 12 и 13 построили 11 этажей (по проекту их 9). По позициям 10, 11, 20, 21 построено 6 этажей вместо 5, по позициям 17, 18, 19 – 12 этажей вместо 9. По позициям 24 и 25 было возведено 10 этажей вместо 9. И заключение госэкспертизы по проектно-сметной документации строительства всех этих дополнительных этажей получено не было, отвечают в ГАСКе. Сейчас ПСД на этот ЖК проверяет РГП «Госэкспертиза».

Постоянный перенос сроков сдачи и строительства многоэтажек в жилом комплексе, по словам ГАСКа, происходит из-за отсутствия финансирования. Но, согласно письму ГУ «Управление строительства города Астаны» №02-500012 от 31 октября 2012 года, передача земельных участков с выкупом, ПСД, или компенсация стоимости ПСД этих домов квадратными метрами жилой площади возможна согласно принципу государственно-частного партнёрства.

На данный момент ТОО «Орал-Дизайн-СтройСервис» привлечено к административной ответственности по статье 231 части 1 («Выполнение строительно-монтажных работ, производство и применение строительных материалов, деталей и конструкций с нарушениями требований законодательства и госнормативов в сфере архитектурно-строительной деятельности») и статье 235 части 1 Кодекса об административных правонарушениях в РК («Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной документации), либо документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, по которой требуется её проведение»).

Фото: profinance.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.