Пенсионный возраст женщин в РК будет увеличиваться поэтапно в течение 10 лет

Унификацию пенсионного возраста женщин предполагается осуществить поэтапно в течение 10 лет, ежегодно увеличивая возраст выхода на пенсию на 6 месяцев, сообщил сегодня министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов на заседании Правительства.

«Реализацию предложения предполагается осуществить поэтапно в течение 10 лет, ежегодно увеличивая возраст выхода на пенсию на 6 месяцев», - сказал С. Абденов.

При этом министр отметил, что выравнивание пенсионного возраста женщин позволит увеличить возможности получения для них большего размера пенсий.

По данным главы Минтруда, сегодня из общего числа индивидуальных пенсионных счетов на долю женщин приходится 3,8 млн, или 45%, средние размеры пенсионных накоплений женщины ниже на 25%, чем у мужчин.

В качестве причин отставания размеров пенсионных накоплений женщин Серик Абденов указал относительно меньший стаж участия в накопительной пенсионной системе, а также гендерные различия в оплате труда.

Так, по данным МТЗН РК, в последние пять лет, например, размер среднемесячной заработной платы женщин по экономике в целом составлял от 66 до 68% среднемесячной заработной платы мужчин.

Фото: total.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.