Альянс и Темир могут купить казахстанские инвесторы

Альянс банк и Темирбанк могут стать предметом более сильной заинтересованности потенциальных покупателей, считают аналитики Службы кредитных рейтингов Standard & Poor`s.

Планируемые в ближайшие два года сделки по слияниям и приобретениям ряда банковских активов могут изменить структуру собственности и конкурентную среду казахстанских банков. Одним из наиболее важных изменений  является решение правительства Казахстана выйти из капитала трех реструктурированных банков — БТА, Альянс банка и Темирбанка — к концу 2013 г.

«Учитывая значительные размеры этих банков и снижение интереса западноевропейских банков к странам СНГ с начала финансового кризиса, мы полагаем, что число потенциальных покупателей невелико. Кроме того, на наш взгляд, планы правительства в отношении сроков продажи являются слишком амбициозными — в частности потому, что правительство решило продать банки по цене, достаточной для компенсации своих капиталовложений», – считают в Standard & Poor`s.

Потенциальными покупателями могут стать казахстанские бизнесмены, заинтересованные в диверсификации бизнеса, а также казахстанские или иностранные банки, особенно из России или Азиатского региона.

«Альянс банк и Темiрбанк отличаются хорошими позициями в розничном сегменте; Темiрбанк так же демонстрирует хорошие показатели капитализации. Эти банки могут стать предметом более сильной заинтересованности потенциальных покупателей. Кроме того, банк «ЮниКредит» планирует продажу АТФ Банка — пятого по величине банка Казахстана по объему активов — казахстанским инвесторам», – убеждены аналитики.

Предполагается, что изменения в структуре собственности банков обусловят ужесточение конкуренции и изменение рыночных позиций банков. Ожидается, что темпы роста приобретаемых банков будут невысокими в ближайшие два года, учитывая сложности, связанные с интеграцией или пересмотром стратегии; это обеспечит преимущество конкурентам. Аналитики полагают, что темпы роста и качество активов нескольких других средних по величине банков будут превышать средние показатели по банковской системе. Эти банки начали расти несколько лет назад, имея небольшую клиентскую базу, что позволяет им ориентироваться на выдачу новых кредитов — в отличие от более крупных игроков, имеющих значительные портфели проблемных кредитов.

Кроме того, ряд банков получают вливания в капитал от акционеров. Это обеспечивает их ресурсами, необходимыми для увеличения рыночной доли. Ожидается, что положение дочерних структур российских банков, особенно Сбербанка России, на казахстанском рынке улучшится вследствие реализации стратегии экспансии в регионе их материнских  структур и предоставления более дешевого финансирования.

Фото: kapital.kz

lsm.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.