Кредиты в банках второго уровня не вырастут больше чем на 20%

В текущем году рост кредитов в банковской системе в номинальном выражении будет немного выше показателя 2012 года (11%), но не превысит 20%.

Такое мнение высказали эксперты агентства Standard & Poor’s в исследовании для делового портала kapital.kz. Специалисты отмечают, что темпы роста кредитных портфелей казахстанских банков различны и балансы крупных казахстанских банков, имеющих значительные портфели проблемных кредитов, могут оставаться стабильными благодаря передаче проблемных кредитов в Фонд стрессовых активов, списаниям и более низким темпам роста новых активов, чем в среднем по банковской системе.

По мнению экспертов, в 2013 году наиболее благоприятные перспективы роста будут связаны с потребительским кредитованием. Из негативных факторов отмечается увеличение объёма задолженности домохозяйств, что может привести к значительному ухудшению качества активов в менее благоприятных макроэкономических условиях.

В рейтинговом агентстве считают, что с ростом кредитных портфелей, будут увеличены и показатели прибыльности банков.

Это, вероятнее всего, будет обусловлено расширением бизнеса, преимущественно в сегменте потребительского кредитования и кредитования малых и средних предприятий, характеризующихся высокой маржой. Эксперты ожидают, что показатели чистой процентной маржи в целом будут соответствовать показателям прошлых лет, из-за ожидаемого снижения ставок кредитования.

Также эксперты отметили, что в кредитных портфелях некоторых банков всё ещё велика доля кредитов, находящихся в льготном периоде, что оказывает негативное влияние на показатели маржи и ослабляет качество доходов.

По мнению Standard & Poor’s, филиальные сети большинства банков вряд ли будут демонстрировать существенный рост в 2013 году, несмотря на более значительные объемы бизнеса. Рост операционных затрат будет обусловлен преимущественно капиталовложениями в развитие информационных систем, структуры управления взаимоотношениями с клиентами и каналов электронного бизнеса, позволяющих получить преимущество перед конкурентами.

Фото: mixnews.lv

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.