В Южном Казахстане еще один крупный банк лишился солидной суммы, выдав необеспеченные кредиты

Благодаря собственным сотрудникам, имевшим отлаженную сеть посредников, финансовое учреждение потеряло более 2 млрд тенге.

Название банка, лишившегося столь солидной суммы, полицейские по просьбе его руководства не разглашают. Известно лишь, что в следственное управление ДВД Южно-Казахстанской области с заявлением обратилось руководство банка, сообщившее о факте кредитного мошенничества.

– В нем было указано, что в феврале этого года местный житель подделал документы, предоставив в качестве залога недвижимое имущество по завышенной стоимости, – сообщила руководитель пресс-службы ДВД Южно-Казахстанской области Салтанат Каракозова. – В результате ему удалось получить кредит в сумме более 16,5 млн тенге. Следует отметить, что расследование уголовных дел, связанных с кредитным мошенничеством в этом банке, проводилось и ранее.

В общей сложности полицейские возбудили более 200 уголовных дел, сумма ущерба по которым превысила 2 млрд тенге.

– Следствие установило, что группа подозреваемых действовала по одной и той же схеме, – добавила полковник Каракозова. – Начинали с того, что находили желающих получить деньги под залог имеющейся у них недвижимости. Используя связи в частных и государственных учреждениях, путем мошенничества подделывали документы на недвижимость, завышая ее реальную стоимость, после чего через менеджеров банка получали кредиты. Так, одна из задержанных женщин, используя документы своего знакомого на частное строение, через менеджера банка смогла получить кредит в сумме 12 млн тенге, из которых в качестве вознаграждения получила лишь десятую часть. Узнав о начавшемся следствии, подозреваемая пыталась скрыться от полиции в Астане, но была задержана и водворена в ИВС Шымкента. В отношении менеджера возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

В настоящее время в суд направлено свыше 60 уголовных дел по обвинению более 50 лиц, 22 человека осуждены на различные сроки наказания. По аналогичным фактам, поступившим в текущем году, возбуждено 40 уголовных дел, которые находятся на стадии расследования.

Фото: profinance.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.