У женщин есть возможность выйти на пенсию в 50 лет

Пенсионная реформа сохранит возможность раннего выхода на пенсию.

Об этом министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов сказал в кулуарах заседания Правительства, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Серик Абденов пояснил, что при достаточности накоплений на индивидуальном пенсионном счете женщины также смогут выходить на пенсию в 50 лет, мужчины в 55 лет.

«Ранний возраст на пенсию также остается в проекте закона, и Правительство вносит это в Парламент. Он реализуется через следующие моменты: во-первых, возможность увеличения пенсионного аннуитета. На сегодняшний день пенсионный аннуитет для женщин составляет 3 млн 100 тыс. тенге. Для мужчин – 2 млн 800 тысяч тенге. Эта сумма подлежит пересмотру ежегодно в связи с ростом уровня жизни», – подчеркнул министр.

Как сообщалось ранее, правительство одобрило законопроект, предполагающий модернизацию пенсионной системы. Документ предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин, введение обязательного уровня профессионального пенсионного обеспечения. Этот законопроект предусматривает с 2014 года поэтапное увеличение пенсионного возраста женщин.

«То есть женщина в следующем году должна будет выйти на пенсию. Ее пенсионный возраст будет продлен на полгода, то есть не 58, а 58,5 она выйдет на пенсию», - пояснил глава минтруда.

Министр пояснил, что с 1998 года ежегодно солидарная система в Казахстане идет на «сворачивание», и большую роль приобретает накопительная пенсионная система. Она предусматривает более длительное время и активность участия человека в системе, регулярное 12-месячное отчисление пенсионных взносов. При соблюдении этих параметров, человек может накопить на свою пенсию достаточную сумму, отметил министр.

«Нас беспокоит фактор того, что сегодня законодательством ограничен выход женщин на пенсию в 58 лет. Мы понимаем, что на 5 лет женщина меньше участвует в накопительной пенсионной системе. Это, соответственно, сказывается на ее пенсионных накоплениях. Тем более есть гендерные различия в оплате труда. Эти два фактора – меньший стаж участия в пенсионной системе и гендерные различия в оплате труда, они не способствуют тому, чтобы женщина могла накопить достаточную сумму. Чтобы выровнять эти моменты мы сегодня от внешведомственной группы предложили в законопроект включить вопросы унификации пенсионного возраста. То есть доведение пенсионного возраста женщин до 63 лет», – заявил Серик Абденов.

Фото: tengrinews.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.