Казахстанские банки не интересует происхождение денег на депозитах вкладчиков

Как стало известно «Къ», при открытии депозита у клиента не запрашивается информация о происхождении денежных средств.

Процедура открытия сберегательного счета в целом зависит от внутренних процедурных правил.

Как следует из комментариев казахстанских БВУ, при открытии депозита клиент не должен сообщать о происхождении денежных средств. Иначе складывается ситуации при открытии банковского счета. По словам директора департамента розничных продуктов и агентских услуг «Народного Банка Казахстана» Меруерт Карджановой, банк требует заполнение сведений о происхождении денежных средств у клиента в анкетах «Know your customer» при открытии банковского счета в соответствии с процедурой «Знай своего клиента». Однако и в этом случае подтверждающие документы о происхождении денег не требуются.

Кроме того, банки не сообщают в финансовую полицию об открытых депозитах, вне зависимости от их объемов. Ограничений по суммам, вносимым на сберегательные счета, также нет, и подтверждающих документов с клиента о происхождении денег при открытии вклада банки не требуют.

При этом, как отметили в пресс-службе «Казкоммерцбанка», банки руководствуется требованиями Закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», соответствующими подзаконными актами, в том числе постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2012 года № 1484 «Об утверждении Правил представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, и признаков критериев определения подозрительной операции».

Помимо прочего, по информации казахстанских БВУ, органы финансового надзора никогда не выступали с предложениями о вводе контроля над происхождением денег на депозитных счетах.

В пресс-службе Финансовой полиции РК пояснили, что, в соответствии с действующим законодательством, контроль за деятельностью БВУ осуществляется Нацбанком РК и Комитетом по финансовому мониторингу Минфина РК. Эти же госорганы контролируют деятельность коммерческих банков при открытии депозитов.

Фото: domdeneg.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.