Казахстанцы будут платить больше за недвижимость в Англии

Как сообщил управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс, Англия продолжает борьбу со сделками по покупке жилой элитной недвижимости на офшорные компании и вводит новые налоги.

Ранее,  22 марта прошлого года уже был введён налог 15% (так называемый гербовый сбор) для сделок по покупке жилой элитной недвижимости стоимостью более 2 миллионов фунтов с участием офшорных компаний. С 6 апреля текущего года для подобных сделок будут введены ещё 2 дополнительных налога.

Первый – офшорным компаниям придется выплачивать 28% на прирост капитала.

Ранее, при перепродаже недвижимости в Великобритании по более высокой цене, компании не платили никаких налогов, теперь такие «ненатуральные собственники» (non-naturalpersons), а по сути офшорные компании, обязаны будут помимо прочих налогов заплатить 28% от полученной за счет перепродажи прибыли. Новый закон вступает в силу 6 апреля 2013 года и повлияет на сектор элитной жилой недвижимости Великобритании в плане спроса – он, несомненно, сильно снизится.

Второй – годовой налог на элитную недвижимость.

Он существовал и ранее, но сейчас будет значительно увеличен. Речь идёт об увеличении его от 10 до 100 раз (если ранее владелец элитной недвижимости, например, платил за квартиру 1,5 тысячи фунтов годового налога, то теперь будет платить 15 тысяч).

Выдержки из нового законопроекта, которые определяют размер ежегодных выплат в зависимости от стоимости объекта:

При стоимости объекта от 2 до 5 миллионов фунтов – 15 000 фунтов

от 5 до 10 миллионов – 35 тысяч фунтов

от 10 до 20 миллионов – 70 тысяч фунтов

от 20 миллионов и выше – 140 тысяч фунтов

Ещё раз повторим, что это нововведение – для офшорных компаний. Тех владельцев, которые покупали и регистрировали недвижимость на себя, это не коснётся.

По словам аналитика Игоря Индриксонса, новые изменения в английском законодательстве связаны, в первую очередь, со стремлением властей «остудить» рынок жилой элитной недвижимости в стране, тем самым стабилизировав его, а также минимизировать риски обвала на рынке, что, в свою очередь, сделает его более привлекательным в долгосрочной перспективе.

- Опыт прошлого года показал, что буквально на следующий же день после введения 15% налога у многих крупных агентств сорвалось большое количество сделок в жилом секторе. Но надолго таким образом не удалось остановить желающих купить недвижимость в Великобритании, и людей больше не отпугивает даже 15% налога – менее чем через год количество сделок снова растет. Как показывает практика, 15% - не такая уж высокая цена для тех, кто хочет скрыть свое имя при покупке объекта, - рассказывает эксперт.

В среднем в Великобритании ежегодно приобретается около 3 тысяч объектов стоимостью свыше 2 миллионов фунтов. Как правило, их покупают офшорные компании. С введением дополнительных налогов рост рынка может остановиться, потому что налоговые выплаты станут очень значительными, и это сделает невыгодным использование офшоров при покупке элитной жилой недвижимости.

Фото: zagranhouse.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 2 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.