Ранний выход на пенсию отразится скудными выплатами

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, скорее всего, подпишет закон о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет.

Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучила депутат Парламента Айгуль Соловьева. По ее мнению, повышение пенсионного возраста – оправданная мера.

«Мы должны понимать, что пенсионный фонд исчерпаем. И если мы сейчас не продумаем: какой механизм использовать для того, чтобы он имел меньшую динамику по исчерпаемости, то мы должны предусмотреть определенные механизмы. Это должны быть такие инструменты, которые позволили бы молодым женщинам получать достойную пенсию», – считает Соловьева.

Также депутат подчеркнула, что государство пошло более мягким путем и решило повышать пенсионный возраст для женщин постепенно. Как отметила Соловьева, сегодняшнее молодое поколение при выходе на пенсию, если не реформировать пенсионную систему, может в последствии получать очень скудную пенсию.

По словам депутата, женщины, которые вскоре должны выйти на пенсию, должны подумать о тех женщинах, которые выйдут на пенсию нескоро. Ранний выход на пенсию - в 58 лет отразится низким объемом накоплений, поскольку женщина накапливает средства меньше на 5 лет, чем мужчины.

По мнению Соловьевой, нужно учитывать также интересы женщин, которые имеют достойную работу и заинтересованы в том, чтобы оставаться на рабочем месте. «Получается, что мужчина работает до 63 лет, а женщинам порой предлагают освободить ту или иную позицию на работе только из-за того, что она достигла 58 лет», – отметила Соловьева.

По словам депутата, Парламент не допустит повышение пенсионного возраста для женщин, если параллельно не будет принята программа по их трудоустройству. «Правительство должно отработать целый спектр вопросов по занятости. По моему мнению, женщины готовы работать, потому что они не хотят быть ущемленными и оставаться без работы. Вопрос заключается в том: сколько рабочих мест достойного уровня было создано для женщин. Без программы по трудоустройству депутаты, скорее всего, не допустят повышение пенсионного возраста для женщин», – подчеркнула спикер.

Как пояснила депутат Парламента РК, при подписании президентом закона о повышении пенсионного возраста, должны быть разработаны специальные программы по трудоустройству и переквалификации. По ее словам, особое внимание необходимо обратить на социальный статус женщины. Также Соловьева считает, что нужно ранжировать возраст выхода на пенсию для женщин, которые являются многодетными.

«В законе должна быть предусмотрена норма, которая бы не дискриминировала женщин по возрасту при приеме на работу. И здесь речь больше идет о безработных. Одни работодатели могут не принять женщин в 40 лет, а другие в 58 лет. Это косвенная дискриминация. Конечно, в суде сложно доказать, что женщину не приняли на работу из-за возраста. Ни один работодатель не признается, что происходило ущемление прав при приеме на работу по возрасту», – считает Соловьева.

Фото: yk-news.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.