В апреле текущего года одномоментного и массового повышения тарифов на комуслуги не ожидается – АРЕМ РК

В апреле текущего года одномоментного и массового повышения тарифов на регулируемые коммунальные услуги не будет, сообщил сегодня заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Аманжол Алпысбаев.

«В апреле текущего года по республике одномоментного и массового повышения тарифов на регулируемые коммунальные услуги и ГСМ не будет», - сказал А. Алпысбаев.

При этом он отметил, что в текущем месяце тарифы на газ и воду изменятся в 3 регионах страны.

Причинами повышения тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в основном являются увеличение стоимости электрической энергии, которая в себестоимости составляет более 30%, увеличение стоимости химреагентов, материалов, расходов на проведение ремонтных работ, включение в полном объеме результатов переоценки основных средств. 

Кроме того, влияние на тариф оказывает реализация инвестиционных программ, направленных на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения.

Так, в Атырауской области водоснабжение и водоотведение подорожает на 56,7% и 12,5%, в Костанайской области на 33% и 46%. В Павлодарской области - на 17% подорожали услуги водоотведения, канализации - на 15%.

Кроме того, цены на услуги по газоснабжению в апреле текущего года изменились в 5 регионах республики. Главной причиной их повышения является изменение стоимости покупного газа на 44%, а также изменение тарифов на транспортировку газа по распределительным сетям с ростом от 5% до 12%.

Так, в Западно-Казахстанской области рост цены на газ составил 28,3%, в Южно-Казахстанской области - 0,27%, в Мангистауской области в зависимости от районов рост составил от 1 до 24%.

Фото:www.odk.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.