Казахстанские пенсионные фонды сокращают свои филиалы

Из-за создания Единого пенсионного фонда (ЕНПФ) в Казахстане, все остальные фонды стали проводить мероприятия по оптимизации своей деятельности.

Дело в том, что в последнее время количество вкладчиков начало значительно снижаться, - отмечает деловой портал kapital.kz.

«НПФ «Улар Умит» закрывает свои офисы и центры обслуживания в ряде регионов. По словам председателя управления фонда Даулета Сахипова, в начале 2013 года по всей республике действовал 21 филиал и более 130 региональных подразделений и центров обслуживания, сейчас продолжает функционировать 21 филиал в областных центрах.

В «НПФ «Капитал» также началось сокращение региональных офисов в городах районного значения. Но офисы, расположенные в областных центрах, Алматы и Астане продолжат свою операционную деятельность вплоть до передачи пенсионных активов в ЕНПФ.

По мнению главы Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдара Алибаева, пенсионные фонды должны были заранее объявить о своих планах закрыть филиалы и дать возможность вкладчикам написать заявление и перейти из  фонда, сокращающего свою сеть.

По мнению Алибаева, крупные фонды пока не пойдут на уменьшение количества филиалов. Он считает, что более мелкие фонды находятся под давлением обстоятельств, в частности в материальном отношении. По мнению собеседника, действия фондов, которые сокращают количество своих филиалов, можно считать незаконными, и вкладчики имеют полное право подавать на такие фонды в суд. Филиалы фондов, расположенные в определенных областях и городах, обязаны отвечать на запросы вкладчиков, консультировать, производить пенсионные выплаты. Кроме того, Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) должен наказывать фонды за такие действия. Либо штрафовать, либо приостанавливать лицензию.

Фото: kapital.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.