На 1 этап строительства «Шапагата» решено выделить 1,5 миллиарда тенге

В ходе посещения строительной площадки 4 апреля аким Караганды Мейрам Смагулов отметил, что на строительство первого этапа микрорайона «Шапагат», который расположится на месте «Бесобы», из резервного фонда правительства было выделено 1,5 миллиарда тенге. В общей сложности возведение новых домов здесь обойдётся в сумму около 3,5 миллиарда, 1,7 миллиарда из которых будет выделено из госбюджета, а остальное – средства застройщиков.  По словам градоначальника, застройщики получат в своё пользование часть жилья.

Документы относительно финансирования были подписаны как раз на днях. На эти средства будут построены 8 блок-секций нового жилого комплекса.

Получение всей выделенной из госказны суммы ожидают как раз в апреле. И дома, построенные по первому этапу возведения нового микрорайона, планируют сдать уже в декабре текущего года. После завершения работ «бесобинцам» планируется предоставить 242 квартиры.

Как выяснилось, генеральными подрядчиками новой стройки стали 2 фирмы – «Оливия» и «О.Т.А.Н.» (объединение торговли, аудита и науки). Первая – карагандинская, а объединение торговли – из Астаны.

По словам Мейрама Смагулова, строительство началось в прошлом году. Уже удалось освоить около 150 миллионов тенге. За первые 3 месяца текущего года 2 вышеуказанные фирмы начали работать своими силами. «Оливия» вложила около 100 миллионов тенге, а фирма «О.Т.А.Н.» – около 10 миллионов тенге. При этом за ходом строительства осуществляется всесторонний контроль. Проект «Шапагата» уже прошёл государственную экспертизу, и всё выявленные замечания были устранены.

Как сообщалось ранее, обрушение части жилого дома в микрорайоне «Бесоба» произошло 6 апреля прошлого года. Согласно заключению спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения был признан застройщик.

В итоге было возбуждено 4 уголовных дела. Но проектировщики, застройщики и специалисты экспертных организаций были амнистированы ещё в ходе следствия. Амнистированы 4 экс-чиновника, осуществлявшие госприёмку домов микрорайона. К 3 годам тюремного заключения был приговорён бывший начальник областного управления ГАСК Александр Воробьев, который в своё время подписывал разрешение на строительство «Бесобы». В отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей дома в микрорайоне «Бесоба», финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Директор этой фирмы Андрей Малянов объявлен в розыск.

Фото: karaganda-akimat.gov.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.