Более миллиарда казахстанских евро оказались под угрозой на Кипре

По неофициальной информации, более миллиарда евро наши граждане и отечественные компании хранят в кипрских банках.

Во всяком случае, такую цифру сегодня озвучили депутаты. Больше других за вклады соотечественников беспокоятся в партии «Ак жол», передает телеканал КТК.

Мажилисмены потребовали от правительства дать им точный ответ: сколько именно и кто именно из казахстанцев хранит деньги на Кипре. Народные избранники заявили, что государство должно встать на защиту отечественных бизнесменов. В ходе принятия жестких мер на Кипре заморозили почти 40 процентов вкладов. Причем из-за неразберихи в кипрской экономике вкладчики могут потерять до 80 процентов накоплений. Официальная Россия уже заявила о готовности поддержать свои госкомпании, хранящие средства на острове. Казахстанские акжоловцы призывают сделать то же самое.

«Мы считаем, что эти деньги принадлежат Казахстану, либо это деньги казахстанских граждан, а согласно статье 11 Конституции, государство обязано защищать интересы граждан, в том числе за пределами нашей страны. Если эти деньги сворованы у страны, принадлежат коррупционерам, то тем более Казахстан должен вернуть эти деньги, чтоб они работали на нашу экономику, наших людей», - заявил депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев.

Фото: prokopievsk.net

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.